Часовая компания Patek Phillipe


Часовая компания Patek Phillipe

Часовая компания Patek Phillipe

"Патек Филипп С.а." (Patek Philippe S.A.) – известная швейцарская часовая компания с многовековой историей. В 1939 году два польских иммигранта – граф Антон (Антуан) Норберт Патек Филипп де Правджич и часовой мастер Франциск Чапек открыли в Женеве (Швейцария) фирму Patek & Czapek & Cie. по производству часов. Фирма начала свою деятельность со сборки часов, покупая для этого самые высококачественные и сложные механизмы и помещая их в оригинальные, богато украшенные корпуса из драгоценных металлов, собственного производства. Часы новой компании быстро нашли своих покупателей среди обеспеченных людей. В 1845 году, когда Чапек покинул компанию, решив продолжать свою деятельность самостоятельно, название компании изменилось на "Patek & Cie".

В результате поисков нового компаньона Антуан Патек познакомился с талантливым французским часовщиком Жаном Адрианом Филиппом.

Жан Андриан Филипп занялся усовершенствованием существовавших на тот момент часовых механизмов. Им был изобретен бесключевой механизм завода часов с помощью заводной головки – которым пользуются до сих пор. Филипп "научил" стрелку механических часов двигаться рывками, отсчитывая каждую секунду, придумал механизм, позволивший позже создать автоматический часовой подзавод, и сконструировал устройство для регулировки хода часов.

В 1851 г., когда Филипп стал официальным компаньоном, компания стала называться "Патек Филипп и Cie" (Patek Philippe & Cie).

Фирма быстро добилась международного признания. Одни из первых часов, созданные этим дуэтом, были преподнесены британской королеве Виктории во время Всемирной выставки 1851 г. в Хрустальном дворце. С тех пор монаршие фамилии и европейская знать приняли за традицию преподносить часы в дар по случаю особо значимых моментов – например, как награду за храбрость и преданность.

В 1901 г. название поменялось еще раз на Ancienne Manufacture d’Horlogerie Patek Philippe & Cie, S.A. В 1932 г., компания была куплена Чарльзом и Жаном Стерн (Charles and Jean Stern), двумя братьями, и с тех пор именуется "Патек Филипп С.А." (Patek Philippe S.A.) и остается семейной фирмой в третьем и четвертом поколении.

В 2009 г. президентом компании стал Тиррай Стерн (Thierry Stern), а его отец Филипп Стерн (Philippe Stern) – почетным президентом.

Весь процесс сборки часов проходит исключительно на фабрике Patek Philippe, в отличие от многих швейцарских часовых фирм, покупающих различные детали часов на других заводах. Фирма сама растит своих мастеров: специалисты Patek Philippe повышают свое мастерство в специальной школе компании. Ведь на разработку самых простых мужских часов уходит около девяти месяцев, а самые сложные в мире часы "Калибр 89" потребовали кропотливой работы в течение девяти лет.

Особое внимание Patek Philippe уделяет дизайну своих изделий. Каждая из часовых коллекций фирмы основана на точно выверенных, свойственных только ей, эстетических принципах, позволяющих часам оставаться современными, даже если они были произведены несколько десятилетий назад.

Фирма Patek Philippe является одной из самых известных марок в огромной часовой индустрии. Часы Patek Philippe – символ респектабельности. Часы производятся небольшими партиями.

Для многих ценителей часов визитной карточкой Patek Philippe является модель Golden Ellipse в овальном корпусе и с золотым циферблатом. Циферблат цвета синего золота этих клубных часов застрахован от любой подделки. Компания владеет эксклюзивным патентом на сложнейшую технологию смешивания 18-каратного золота с кобальтом.

Patek Philippe стала единственной часовой фирмой, все без исключения часы которой отмечаются высшим знаком часового совершенства – Женевским клеймом.

Клиентами компании Patek Philippe (Патек Филипп) за более чем полтора века было множество знаменитостей – от королевы Виктории до Льва Толстого. А Петр Ильич Чайковский имел золотые часы Patek Philippe с необычным циферблатом и ажурными стрелками.

Часы швейцарской компании Patek Philipp являются, пожалуй, одними из самых дорогих на рынке роскошных аксессуаров высшего класса.

Самыми дорогими в мире часами считаются карманные часы фирмы Patek Phillipe – "Суперсложность" (Supercomplication). Модель была создана в 1932 г. для нью-йоркского банкира Генри Грейвза.

На выполнение заказа ушло целых пять лет. В результате на свет появились часы из 900 деталей с корпусом из 18-каратного золота и посеребренным циферблатом. Одно из самых интересных преимуществ этих часов с 24 различными функциями – ночное небо в окошечке циферблата смотрится так же, как из окна дома семьи Грейвз в Нью Йорке (видны все звезды и Млечный Путь). При этом одна из функций – показывать точное время заката и восхода солнца в Нью-Йорке.

Эксперты на аукционе Сотби в 1999 г. оценили, эти часы в 3-5 млн долларов, но из-за интенсивной конкуренции во время торгов, ставки выросли до 11 млн долларов.

Часы Калибр 89 были созданы фирмой Patek Philippe в 1989 г. к 150-летию основания Женевского часового завода и выпущены всего в четырех экземплярах. Часы, сделанные из 18-ти карат белого золота самой высшей пробы считаются наиболее сложными в мире. Они сочетают в себе в общей сложности 33 функции: вечный календарь с автоматическим переключателем на високосные годы, время захода и восхода Солнца, карта звездного неба над Женевой, уравнение времени, Солнечное время (равноденствие, солнцестояние, Зодиак), указатель даты Католической Пасхи, рассчитанный на 10 лет, и т.д. Кроме того, часы снабжены репетиром, хронографом, турбийоном и термометром. Механизм этих миниатюрных астрономических часов весит 600 г.

Эти часы были проданы на Antiquorum в 2004 г. за 5 млн долларов.

Часы Platinum World Time были проданы на Antiquorum в 2002 г. за 4 млн долларов. Работают они на самозаводящемся механизме, показывают время в 24 часовых поясах. Несмотря на всю свою сложность, часы выполнены изысканно и прослыли необычайно надежными.

Модель 2523 Heures Universelles была выпущена фирмой в 1953 г. фирмой. Часы сделаны из 18-ти карат желтого золота с монохромной эмалью циферблата и полихромной эмалью в центре в виде карты Северной Америки.

Часы были проданы на Antiquorum в 2006 г. за 2,899 млн долларов.

В 2007 г. первая модель серии 2499, выпущенная фирмой Patek Philippe в 1957 г., была продана на аукционе Christie's за 2,280 млн долларов.

Часы произведены из 18-ти карат розового золота. В настоящий момент в мире всего пять таких часов.

Модель 1591, произведенная фирмой Patek Philippe в 1944 г., была продана на Christie's в 2007 г. за 2,264 млн долларов. Эта модель наручных часов сделана из нержавеющей стали. Согласно легенде, эти часы принадлежали махарадже, который подарил их своему знакомому из Европы, в благодарность за помощь в организации свадьбы. После чего эти часы и были выставлены для продажи на аукционе. В настоящее время это самые дорогие часы из нержавеющей стали, проданные когда либо на аукционе.

Первая модель серии 2499, выпущенная фирмой Patek Philippe в 1951 г., была продана на Antiquorum в 2002 г. за 2,129 млн долларов. Эти часы произведены из 18-ти карат золота, имеют встроенный вечный календарь, и циферблат показывающий фазы луны.

Часы Grande Complication, выпущенные фирмой Patek Philippe в 1926 г., были проданы на Christie's в 2005 г. за 1,98 млн долларов.

Часы были сделаны для Генри Могила младшего, финансиста из Нью-Йорке. Могил считался собственником 30 часов Patek. В этих часах было 12 функций, в том числе двойные стекла, двунаправленный заводной механизм и вечный календарь.

Часы Grogan, выпущенные фирмой Patek Philippe в 1925 г., были проданы на Christie's в 2006 г. за 1,945 млн долларов. Это хронограф из желтого золота с «расколотыми» секундными стрелками, изготовленный специально для левшей.

В 2010 г. Торговый дом Christie's продал часы Patek Phillipe номер 1 527 за 5,638 млн долларов. Дизайн часов, завершенных в 1944 г., на исходе Второй мировой войны, эксперты называли "авангардным".

Корпус модели приобрел более обтекаемые формы, увеличившись в диаметре циферблата до 37,6 мм. Всего две пары таких часов были изготовлены по заказу семейства Стернов, владеющих фирмой. В 2002 г. фамильный экземпляр был передан в музей Patek Philippe, а второй был выставлен на торги в Женеве из частной коллекции.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.